中国炼焦行业协会

中焦协到华泰永创(北京)科技股份有限公司调研交流

  • 来源:中焦协网
  • 20-06-02 08:54:31
  • 已经被浏览

2020年5月26日,中国炼焦行业协会崔丕江会长一行到华泰永创(北京)科技股份有限公司调研。中国炼焦行业协会秘书长石岩峰、专家委员会主任马希博、副秘书长曹红彬、乔士坤、科技环保部主任胥俊峰,华泰永创(北京)科技股份有限公司董事长徐列、副总经理董兴宏、副总经理邵丰、营销总监王娜、质量科技部部长王秀花、行政部长杨志伟等参加了座谈交流。

徐列董事长等介绍了华泰永创(北京)科技股份有限公司改革发展情况,营销总监王娜汇报了该公司科技创新和市场开拓情况,质量科技部部长王秀花汇报了该公司介绍了目前的26个科技项目的研发与应用情况,中焦协崔丕江会长谈了几点调研意见,在场专家就相关项目进行了深入广泛的交流。

华泰永创(北京)科技股份有限公司(原名:北京华泰焦化工程技术有限公司)是一家以焦化和耐火材料等技术研发、工程咨询、设计、设备成套、工程建设为主的集成服务提供商,具备焦化和耐火材料专业设计资质,是国家级高新技术企业。公司下设一个分公司(北京华泰焦化工程技术有限公司分公司),两个全资子公司(北京华泰环能科技有限公司、鞍山华泰环能工程技术有限公司),一个控股子公司(泰晋环保工程技术(上海)有限公司)。

该公司坚持不断创新理念、创新体制和运行机制,制定了一系列配套的激励政策,激发员工的创新活力,从“要我做”,变成“我要做”,把公司建设成创新型企业;丰富股权结构,北京建龙重工成为公司第二大股东,完善了中试场地,加快了科研成果转化为生产力的步伐,为公司的高质量发展插上了翅膀。截止到2020年5月,华泰永创(北京)科技股份有限公司已开展科研项目26项,其中:生产性试验阶段项目2项(高效节能环保型换热式两段焦炉、立式热回收焦炉技术),处于示范工程阶段项目6项,已转工程应用项目1项(焦炉上升管煤气显热回收利用技术等),其余项目处于研发阶段。已授权及受理的专利技术181项(已取得证书115项,实审33项,已受理33个)。同时,秉承本质安全、源头减排、工艺节能的新理念,将技术创新、设计改进融入工程设计、建设中,不断优化、持续完善,已完成技术改进方案59项。

高效节能环保型换热式两段焦炉:是国家重点研发计划项目,由华泰永创(北京)科技股份有限公司牵头,联合北京科技大学、河北旭阳、秦冶重工、濮耐股份、辽宁科技大学和大连重工共同研究开发。经过近十年的理论研究、单元试验,该项目的半工业化试验装置(三孔试验焦炉)已在河北旭阳建成并完成初步试验。

立式热回收焦炉技术:目前处于生产性试验阶段,黑龙江建龙化工有限公司立式热回收焦炉项目正在实施。

焦炉上升管煤气显热回收利用技术:由华泰永创(北京)科技股份有限公司牵头,联合北京科技大学共同研究开发。该项技术已应用于马鞍山钢铁股份有限公司煤焦化公司5#焦炉大修工程和河北旭阳焦化有限公司120万吨/年焦化搬迁项目上升管余热利用项目。

干熄焦及余热发电系统集成技术:具有五方面技术优势:①干熄焦炉体结构完善; ②排焦烟气节能装置 ;③全焦烧损在线检测技术;④干熄焦补充空气除湿技术 ;⑤智能干熄焦 。该公司自2012年开工建设第一套干熄焦项目并于2013年8月建成投产以来,不断提高市场占有率,尤其是近三年(2017~2019)在大型干熄焦EPC项目中占居了绝对优势。截止目前,已建成投产干熄焦项目22套,包括65t/h、85t/h 、100t/h 、105t/h、125t/h 、130t/h、140t/h 、150t/h 、 160t/h、170t/h、190t/h、200t/h,其中河南中鸿集团煤化有限公司170t/h干熄焦及余热发电项目自2013年8月建成投产以来,目前仍在正常运行,创出了国内最长了使用寿命;在建干熄焦项目32套,包括山西宏源富康新能源有限公司300万吨焦化项目一期2×63孔6.25米捣固焦炉配套干熄焦项目(1×210t/h),山西聚源煤化有限公司300万吨/年煤焦化提标升级综合利用改造项目配套干熄焦及发电系统项目(1×220t/h),已形成系列。同时,还开拓了国外市场,越南和发能源股份公司干熄焦105t/h及余热发电项目,2019年8月建成投产。越南和发榕橘综合钢厂2×130t/h干熄焦项目,2#已于2019年8月建成投产 ,1#预计2020年5月建成投产 。

崔会长在座谈中指出:华泰永创(北京)科技股份有限公司的发展和科研成果很受鼓舞。一是取得了快速发展,在传统行业发展缓慢的今天,公司十年磨一剑,从无到有、从小到大、从弱到强,自2011年成立,仅用了短短10年时间,队伍不断壮大,年产值达到10亿元,利润上千万。今年在疫情影响情况下经营业绩仍然取得不菲增长,并筹划上市。这是华泰永创人在以董事长徐列为首的高管团队带领下开拓进取、不断奉献的结果。二是坚持原始创新,科技创新不断取得新突破,尤其是能够坚持与时俱进,消化吸收,改进创新,将科研成果快速转化为现实生产力,在建设项目中得到充分应用。今天介绍的26项创新技术,其中最深刻的是干熄焦,目前国内市场占有率达到70%,这跟你们在干熄焦技术研发、工艺完善上的进步分不开,通过不断改进得到了用户的普遍认可,尤其是河南中鸿2013年投产的干熄焦到现在还在正常使用没有大修,创出了国内领先水平。三是公司在越南项目的成功,为中国炼焦制造业争得了荣誉,体现了中国人的工作精神和品格,也彰显了华泰永创的企业文化。四是公司实现了多元化发展,在鞍山有房地产开发业务。

崔会长最后提出五点希望:

1、企业的发展靠员工,他们的积极性、创造性是公司发展的支撑。激发员工的积极性、创造性靠制度创新,公司发展到今天,有一个好的经营运行机制是关键。

2、技术创新无止境,设计是项目成功与否的灵魂,要抓好设计管理,特别是两段焦炉和立式热回收焦炉,要争取在最短时间内见到成效。

3、要延伸服务,提供系统解决方案;并在操作运行、维护检修上形成标准、规程,为焦化行业实现智能化工厂作出贡献。

4、上市不仅仅是融资,更是为了公司运行合法合规,提高队伍的凝聚力和企业的竞争力、影响力,上市后筹集的资金干什么要规划好。

5、希望公司第二个十年,能够不忘初心、心怀梦想,进入国内设计院50强,早日实现“国际顶级工程技术公司”的目标。

上一篇:中国炼焦行业协会到冶金工业信息标准院交流 双方签订合作框架协议

下一篇:无

推荐会员企业

北京梅凯尼克环保科技

友情链接

关于我们 | 会长信箱 | 反馈留言 | 汇款方式 | 广告与合作 | 法律声明

Copyright © 2010 中国炼焦行业协会信息网 京ICP证050669

主办单位:中国炼焦行业协会

(浏览本网主页,建议使用IE6.0以上版本,将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)